医疗资讯-育儿资讯-心情说说 -灯饰资讯-人工智能 -航空资讯 -美食资讯-面试技巧-房产资讯-服装服饰 -宠物资讯-更多

当前位置:首页 >> 家电资讯 >> 正文

彩电厂商苦寻“变软”之道:不做诺基亚

2020-06-27 21:51:17  来源:淮北生活网  

  6月12日,小米公司宣布小米手机出货已超过300万台,小米并非唯一一家推出手机的互联网公司。百度、盛大、阿里巴巴、360等都跨界涉足手机领域。

  北京时间6月28日,谷歌在2012年I/O开发者大会上,一口气发布了Nexus 7平板电脑、Nexus Q播放器、谷歌眼镜三款硬件产品。

  正当国内外互联网公司纷纷在变“硬”之时,国内彩电企业却在苦苦寻求如何变“软”。

  电视已死

  海信集团董事长周厚健称,过去的这2011年是让他感到最焦虑的一年,是他参与跨公司会议最多的一年。一年下来,周厚健深刻认识到,企业所面临的形势正在被深刻改变。

  手机智能化伴随着移动互联网大潮席卷而来,这场大潮波及到原本是“传统企业”的彩电厂商,电视机作为“最后一块未被开发的屏幕”,在智能化大潮面前无法独善其身。

  电视观众,特别是年轻观众正在一点点被蚕食,以前是被PC蚕食,现在又有了智能手机和平板电脑。去年底艾瑞咨询的一项数据显示,过去三年,北京市的电视机开机率已从70%下降到了30%。

  一些人已经喊出了“电视已死”的口号,他们的理由是“电视呈现的内容几乎在网络上都可以找到”。

  周厚健也预测,智能化浪潮对家电企业来说是一场残酷的考验,在它的冲击下“未来十年中国电视品牌不会超过三到五家”。

  历史不乏行业洗牌的先例,上世纪90年代初我国开始由计划经济向市场经济转型,这次转型使国内电视机品牌消失了一半。

  电视被互联网公司接管

  IT互联网行业向来是波诡云谲,昔日还是行业霸主,今天可能就面临倒闭。例如诺基亚,其在鼎盛期的2002年,贡献了芬兰企业所得税的五分之一。2009年第三季度,诺基亚还占据着全球智能手机市场38%的份额,到了今年第一季度,这一数字就降至8%。

  诺基亚的命运转折点在2007年苹果发布iPhone那一刻,其因为没有及时抓住智能手机与移动互联网变革,坐视苹果与谷歌瓜分市场。

  彩电企业正面临着“诺基亚命运转折的前夜”,苹果与谷歌两巨头已确定要进军电视领域,这对国内彩电企业来说无疑是“狼来了”。

  互联网公司涉足硬件已经不是稀奇事,手机行业便是如此。这些互联网公司不需要懂屏幕的差别、不需要懂材质的工艺,不需要懂处理器的选取,但是他们懂互联网,一样玩得风生水起。

  小米公司便是个例子,这家成立才两年的创业公司,刚刚完成了40亿美元估值融资。在手机行业内,这一估值已接近黑莓49亿美元的市值,相当于诺基亚82亿美元市值的一半。

  手机领域的例子在电视领域上演不是不可能。在前不久举办的智能电视开发者大会上,有业内人士表示,如果彩电企业没有把握住智能化的趋势,一旦互联网公司大举进入电视领域,这些传统彩电企业很可能会沦为互联网公司的代工厂,位居产业链的边缘地带。

  变“软”之难

  其实,国内彩电厂商并非没有忧患意识。去年,几乎一夜之间,国内彩电企业全部推出了智能电视,这并非只是炒作概念和营销卖点,而是源于彩电厂商面对智能化时代的焦虑与急迫。

  然而,这一切是来得如此之快,给彩电企业还是带来了巨大阵痛与挑战。

  周厚健坦言,由于电视企业传承的是制造业基因,擅长的领域是诸如电路板、工艺、制造、供应链等硬件方面,而对于软件、互联网和内容服务的理解和应对则显得十分吃力。

  智能电视是对传统电视的完全颠覆,在传统电视时代,彩电企业是个纯粹的硬件厂商,其售卖电视相当于是“一锤子买卖”,各家厂商疯狂比拼硬件,为了获得高市场占有率开展血腥价格战。

  而在智能电视时代,彩电厂商售卖的产品不再只是“一锤子买卖”,不仅要比拼硬件质量,还要比拼后期的内容服务。在智能电视生态系统里,硬件只是其中一环,还有软件应用与云服务,以及互联网节目内容。

  应对策略

  传统硬件厂商短时间内变“软”并非易事,目前在智能电视领域,彩电企业通常寻求与IT互联网公司合作。

  例如,TCL的智能云电视深度植入腾讯QQ软件,康佳的云电视由百视通提供在线内容、金山提供云办公服务、银联提供在线支付等。

  业内人士认为,目前看来这是彩电厂商最好的办法。即利用自身在硬件方面的优势,嫁接IT互联网公司在内容方面的强项。

  彩电厂家在这一合作中其实是矛盾的。一方面,发展智能电视离不开IT互联网公司的内容提供;另一方面,他们不希望看到IT互联网公司主导产业发展,使自身失去产业主导权。

  国内彩电厂商已经学会“抱团取暖”了。5月份,长虹、TCL、海信三家企业就组成了智能多媒体终端技术联盟。三家企业已在智能电视技术规范、企业技术标准等方面达成共识,尤其是应用商店规范标准、产品互联互通等方面已明确合作条约。

  据了解,未来这三家开发的软件应用均可在对方的电视平台全面兼容,这使得第三方开发者的开发成本大大降低。


履带式抛丸机 www.hstpaowanji.com