医疗资讯-育儿资讯-心情说说 -灯饰资讯-人工智能 -航空资讯 -美食资讯-面试技巧-房产资讯-服装服饰 -宠物资讯-更多

当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

从码农到农民3个月卖出20万斤芋头

2020-06-30 04:12:51  来源:淮北生活网  

  他是一个90前的码农,放弃了城市的灯红酒绿,回乡种田,仅通过微博一种途径,3个月卖出了20万斤芋头,还获得了第一笔投资!

  “芋头哥”,真名周华斌,一个放弃华为5位数工资,决心转型回家种田,做新媒体电商的码农。

  他的经历也颇为曲折,从五金店学徒到迪吧马仔,从工地农民工到富士康流水线工人,从华为5位数工资再到做电商的农民。作为一个90前的码农,他放弃了城市的灯红酒绿,回乡种田,仅通过微博一种途径,3个月卖出了20万斤芋头,还获得了第一笔投资!

  从“码农”到农民

  芋头哥从互联网行业跳去做农民,别人说他是个有着码农典型性格的文艺青年,但实际上,他是个很自我的屌丝。最早的时候,他在五金店做过学徒,流浪过,在迪吧做过马仔,后来去工地搬过砖头。

  但在2006年,命运给了他一次属于互联网的机会。那年,他去了富士康,虽然也是以农民工身份在流水线上做苹果MP4的后盖,但他开始参与学习和培训,决心转行计算机。

  周华斌记得特别清楚,那是2008年的10月2号,他第一次来北京,在北大青鸟培训。学费是他之前在工地打工赚来的,培训时间是4个月,他只用了2个月就把课程都学完了,因为他的钱只够支撑2个月。

  就这样,他开始应聘互联网相关的工作,并成功进了可牛网络(后来的金山网络)开始在可牛做杂工(维护论坛、装系统、做办公室IT维护),当时的CEO是傅盛(雷军是投资人),虽然是杂工,但是他经常跟傅盛一起吃饭,听他讲互联网的思想。“但那时候就只是听,因为根本不知道互联网思维到底什么意思,现在慢慢明白了很多。”周华斌说。

  这是他第一份正式的IT方面的工作,也是一家至今都很牛逼的互联网公司。2009年年底,他辞职去了华为海思半导体做嵌入式开发。但他说,傅盛是影响他很深的人,不管傅盛记不记得他,他永远感激。

  2012年,他在华为的工资已经到了5位数,高于大部分同龄人,也高于他父母一年辛苦种田的收入,再继续工作下去,可能还会翻倍增长。就在这种看起来一切都很好的时候,他决定辞职,回家种田。

  我问他为什么这样做,他说,几年在大城市的生活,他发现,城里人在吃上花的钱不少,但总吃不到好的。而农民付出的辛苦不少,却又赚不到钱。他的父母,辛苦劳动一整年,那么好的农产品,被一车一车的低价收走,然后就数着那么一点点收入,永世不得翻身。他想扭转这样的局面,把主动权掌握在自己手里。他想让城里人吃到好的,农民又能赚到钱。这绝对是一个具有历史意义的问题,并且逼格极高。