医疗资讯-育儿资讯-心情说说 -灯饰资讯-人工智能 -航空资讯 -美食资讯-面试技巧-房产资讯-服装服饰 -宠物资讯-更多

当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

农民创业者刘海:今天的诚信就是明天的财富

2020-06-30 04:18:47  来源:淮北生活网  

  大学生创业网讯 11月4日,记者来到素有“翠竹之乡”美誉的遂川县碧洲镇栗头村采访。山上竹翠树绿,鸟飞花儿香,果丰压弯枝;山下鸡鸭成群,水塘鱼儿欢,猪肥兔子跳,宛如世外桃源。

  首次创业办鞋厂亏损8万

  碧洲镇“海泉生态加工立体种养场”的主人刘海是位残疾人创业者,今年47岁、只有初中文化。初见刘海给我们的第一印象是皮肤黝黑、个子矮小、其貌不扬。“我爸这人直来直去,他干一行爱一行、钻一行,无论做什么事情追求完美!”刘海二女儿刘招兰的话,让我们决心要走进他的内心世界。

  1988年8月,刚结婚的他只身到福建打工,先后干过车工和机械维修,带出了20多名徒弟。1994年,他回到县城,投入19万元办起了首家制鞋厂。由于交通不便,信息不灵,材料涨价,加上当地没有形成产业链,在福建一个星期就可出鞋样,但他们厂需要一个月才能拿出样品,白干了三年,还亏损8万多。

  二次创业遭车祸农场陷困境

  在挫折面前,刘海常常鼓励自己:“人不可能天生完美,但可以努力去完美人生”。1997年冬,他携妻带子重返福建,重操机械维修,直到2005年底。

  2006年,刘海回到家乡,投入15万元创办了“海泉生态加工立体种养场”。刘海向大江网记者介绍,生态循环体系,又叫小循环,是他经过多年的摸索和实践,总结出的一套立体加工种养一条龙、资源循环利用,实现变废为宝、全面增值的生态经营模式,效益比普通种养场高出5—10倍。

  正当刘海风风火火地创业时,2008年的一场车祸,使他的左手伤残,至今无法抬起,全靠右手做事,把准备投资的十多万元交了医药费。由于没有资金周转,刚刚开办的立体种养场顿时陷入困境。

  今天的诚信就是明天的财富

  刘海的遭遇不是个案。遂川县是国家级贫困县,长期以来农村金融供给的规模与社会主义新农村建设的要求还有较大差距,彼时农村信用体系建设还不完善,很长一段时间,像刘海这样即使有好项目的人也无法从银行贷到救命钱。

  2009年以来,人民银行吉安市中支因地制宜,选择遂川县为试点县,着力推进农村信用体系建设,以期探索出一条破解农民融资难的新路子。刘海成了这个试点的幸运儿。由于刘海为人厚道,诚实守信,遂川县就业局和县农合行主动为他解决了5万元的小额贷款,这笔不算太多的贷款使得刘海的农场起死回生。

  “今天的诚信,就是明天的财富。在农村办企业,只有拼劲还不行,还得有诚信,这样才能得到银行的支持,资金上才能有保障。”刘海深有感触的对大江网记者表示。 1上一页