医疗资讯-育儿资讯-心情说说 -灯饰资讯-人工智能 -航空资讯 -美食资讯-面试技巧-房产资讯-服装服饰 -宠物资讯-更多

当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

有效的招聘方式与评价

2020-06-29 12:11:35  来源:淮北生活网  

招聘,简单来说,是一个人力资源从选拔到录用和过程。就当前企业运用的招聘方式可归纳为报刊杂志、人才市场、猎头公司、个别介绍、内部开发、专业学校和网络信息等七种。对应优点和缺点的比较,主要是各种方式的优势与劣势分析;但从企业的操作性和成本角度,通常也是相对的。因此,在评价上主要是提供参考性和指引。

比如:报刊杂志,优点:费用一般、昭示面广、广告效应,缺点:时间较短、随意性大适合不易,评价:计划时段、适时运用。

比如:人才市场,优点:费用有限、面谈直接时间快捷,缺点:双向滞后、面向较窄、素质参差,评价:必要考虑、平台应用。

又比如:内部开发:优点:良好标榜、环境熟悉、易于评价,缺点:客观度低、顾此失彼、区域情绪,评价:机制操作,适度平衡。

还有猎头公司、专业学校、网络信息等招聘方式和渠道,这里就不一一列出。

从企业目前招聘方式来说,多种渠道的招聘选拔和关注人力资源特点和变化,把可用和讲求实际及注重评鉴到及时调节已成为共识。即是采取多种方式结合与适时运用。

如“大海撤网,小河钓鱼”就是应用网络信息或报刊杂志,同时又运用人才市场的现场招聘。又比如“两条腿走路”也正是运用内部开发与外部招聘相结合,主要是能够做到在时间与质量上的保证。

笔者(佟天佑)的顾问心得和分享是,无论运用何种招聘方式,在企业作出决定前;都应该找到内外平衡点。应注重以下三点:

第一点,在可评估和划分的内部与外部的操作上,做足准备功夫,主要是把握先内后外和内外置换的实操原则,着力于发掘和筛选适用的员工。

第二点,在内部方面,注重职位公告和选择方法,包括权责、资格、工资和素质与条件等相关信息;对竞争性职位的入选人员进行综合而客观的评鉴。

第三点,在外部方面,注重职位的工作资料,在筛选时采用的程序、方法或工具,对招聘渠道和合作单位的规模,信誉、费用和覆盖面等进行评估。


678辅助网 http://www.qqmna.com