医疗资讯-育儿资讯-心情说说 -灯饰资讯-人工智能 -航空资讯 -美食资讯-面试技巧-房产资讯-服装服饰 -宠物资讯-更多

当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

职场生涯,谁才是傻子?

2020-06-30 11:09:34  来源:淮北生活网  

记得刚工作不久,有位前辈善意地提醒我:工作中遇到不懂的问题,不要随便问同事,而是应该先问私交好的朋友,没有朋友就回家暗暗研究,研究不出所以然的话哪怕不懂装懂也不能向同事暴露自己不懂。一句话,不能被别人当成傻子。

  可是如今,我却觉得最有杀伤力的就是傻子。记得当初公司别的部门新招了几位同事,其中一位跑来对我说:“不好意思,我对这个行业不太熟,以后希望能向你多请教。”如果“向你请教”这样的说辞能够满足我的部分虚荣心的话,那么“我对这个行业不熟”之类的话按道理则是犯了职场大忌——把自己的弱点暴露给别人看嘛。事实上,正是这种傻瓜行为赢得了我的好感。在人人都把自己包装成专业得不能再专业的精英的时候,一个公然声称对所就职的行业“不熟”的傻子就变得异常可爱起来。

  换一个角度看,其实这个人一点也不傻。想想就该知道,敢于对初次见面的同事承认对本行业不熟,却又对自己胜任工作的能力毫无怯意,需要多么大的勇气和自信。相信更多业务“不熟”的人会选择回到自己的座位上狂搜Google。

  但有时这样的勇气和自信会让另一些人感到害怕。比如我认识的一位管技术的部门经理,在上任的第一个月内,他就向公司中国区的CEO指出,他感到公司内部技术部门的管理通路不太顺,但是“请放心,让我来搞定”。半年内,经过多次和欧洲总部更大的老板之间不断地争吵、沟通之后,他竟然真的搞定了。但这个战绩非但没为他赢得中国区CEO的表彰,反而带来了不少负作用,比如猜忌和冷落。此后CEO经常对他使用这样的句式:“你那么能干,相信这件事情你一定能……”“你多聪明啊,这点小事怎么能让你……”然后把一堆苦活扔给他,并且拒绝提供任何资源协助。两次过后,技术经理顿时觉得自己犯了傻。

  犯傻的原因是当初太逞强,没有装傻。如果当初只是把问题奏报CEO,由CEO先生想办法,或者被CEO先生勒令想办法,一言以蔽之,是在CEO先生的引领下把问题解决的,就不会被认为“那么能干”或者“多聪明”了,也许如今能得到CEO先生更多的怜爱与帮助。一时的聪明让自己成了地道的傻瓜。

  这样的“聪明”如今还在各个办公室里一场接一场地演绎着。也许直到遇上因为太聪明而犯了傻的时候,才能意识到,原来坐在隔壁那个唯唯喏喏的傻瓜,当初比自己还要聪明。 出处:国际金融报
尘落电影网 http://www.dixidixi.com