医疗资讯-育儿资讯-心情说说 -灯饰资讯-人工智能 -航空资讯 -美食资讯-面试技巧-房产资讯-服装服饰 -宠物资讯-更多

当前位置:首页 >> 医疗资讯 >> 正文

警惕脊髓空洞症的致命危害有哪些?

2020-06-30 04:20:14  来源:淮北生活网  

髓空洞症是一种慢性进行性的脊髓病变,主要发病年龄以30-50岁的青壮年为主,其致残率和死亡率很高,危害十分严重。如果不及时发现,及时治疗,患者将会有生命危险。因此,在日常生活中,人们一定要提高脊髓空洞症的危害警惕,及时发现治疗非常重要。

脊髓空洞症的主要危害

1、感觉障碍:脊髓空洞症会引起两种类型的感觉障碍,即由空洞部位脊髓支配的节段性分离性感觉障碍和病变以下的束性感觉障碍。

2、运动影响:病变扩展到前角细胞引起运动神经元破坏,相应肌肉瘫痪、萎缩,肌张力减低,肌纤维震颤和反射消失。

3、延髓症状:延髓空洞症多伴有脊髓空洞症,为脊髓空洞症的延续。症状多不对称,累及一侧延髓,可有构音障碍、吞咽困难等单侧型体征;累及三叉神经脊髓束和脊束核则可以有交叉性感觉障碍,并有累及小脑通路的纤维。

4、营养障碍:由于关节软骨和骨营养障碍,以及深浅感觉障碍产生的反馈机制失调。引起吞咽困难饮水呛咳;累及面神经核出现周围性面瘫;前庭小脑通路受累出现眩晕、眼震和步态稳。

5、中枢型痛:三叉神经下行根受影响时,多发生同侧面部感觉呈中枢型痛,面伴咀嚼肌力弱、部分离性感觉缺失。

温馨提示:同时要运用综合康复治疗手段,针对患者运动障碍,后期在康复训练的作用下,能更好的帮助患者身体残留部分功能得到充分发挥,达到大可能的生活自理,劳动和工作等能力,提高患者整体生活质量,实现患者回归社会的目的。